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お役立ち情報 第31弾 『キッチンの作業動線について』

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 こんにちは、米子店の佐藤です。
 最近、イベントが終わった週の平日や次の週の週末にイベント当日ご来場出来なかったお客様の見学が増えてきたように思います。そんなお客様の想いにしっかりと応えられるようにもっともっと努力して行こうと思います。

 それでは今回のお役立ち情報は『キッチンの作業動線について』です。
 先日読んだ本に、使いやすいキッチンについて書いてありました。そこで特に注意する必要がある点としては、冷蔵庫とシンクの位置だそうです。
 よく一般的には冷蔵庫とシンクとコンロの3点について言及していたり、その3点にまな板を置く作業台も含めた4点について言及していることが多いそうですが、実際考える際には冷蔵庫とシンクの位置を考えるだけで十分だそうです。
 野菜などは取りだしたらすぐ洗うものです。そして洗った野菜を切って調理する。その流れを考えると冷蔵庫の近くにシンクがあったほうが何かと便利だということでした。
 そこでPLANを考えるにあたっては、自然な流れで冷蔵庫⇒シンク⇒作業台⇒コンロという料理をする際の作業動線になるように配置するのが良いのだそうです。
 それではまた・・・。次回は7/29(金)『SATO-PLAN No.32』をお届けします。

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